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Du houblon en Franche-Comté ?
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Du houblon en Franche-Comté ?

mer 12 Février 2020 - 16:55
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Depuis le VIIIe siècle, la France est une terre de houblon. La révolution industrielle, le goût croissant pour des bières de fermentation basse et l’arrivée du chemin de fer auront pour effet de concentrer les brasseries dans deux régions françaises à mesure qu’elles désertaient le reste du territoire.

Ainsi, la culture du houblon s’est naturellement focalisée autour des brasseries alsaciennes (94 %) et nordistes (5 %). Or, depuis ces 15 dernières années, le paysage brassicole a profondément changé. La région Auvergne-Rhône-Alpes étant devenue la 1re région française de brasseries*. De son côté, Anaïs Mesnier, de la brasserie d'Epenoy, se fournit majoritairement en Alsace, faute de producteurs régionaux. « On pourrait cultiver le houblon en Franche-Comté mais c’est le travail de traitement post-récolte qui est onéreux. » En effet, le travail du houblon s’assimile pour beaucoup à celui de la vigne : mise au fil, récolte manuelle ou mécanisable, tri, séchage, transformation… « Régulièrement, des personnes qui souhaitent se lancer dans la culture de houblon en région nous envoient des questionnaires pour savoir si on veut du bio, les quantités nécessaires à notre production annuelle, si nous sommes prêts à travailler avec eux… Bien sûr que nous sommes prêts à acheter du houblon local ! Mais pour l’instant il n’y a jamais eu de suite. Cela va arriver un jour chez nous, mais pour l’instant, le retour sur investissement n’est sûrement pas suffisant », explique la brasseuse, membre actif de l’association la Brassicomtoise. Quant à ses céréales, elle se fournit en Haute-Saône et dans le Doubs.

* Source : www.brasseurs-de-france.com